梅雨入りし、これからどんどん暑くなり食中毒の心配な季節となってきました。
食中毒は激しい下痢やおう吐、発熱などのさまざまな症状、そして死に至ることもある怖いものです。
そんな食中毒を予防する上で大切なのは
1.付けない(細菌による汚染を防止する)・・手、調理器具の洗浄
2.増やさない(細菌の増殖を防ぐ) ・・・迅速な調理、出来立てを食べる
3.殺す(細菌を死滅させる) ・・・加熱処理など
という三大原則です。
細菌は目に見えず味にも影響を与えません。
そしていろんな細菌のさまざまな特性を知るということも食中毒を予防する上でとても大切なことです。
これから夏本番。安全なものをしっかりと食べて、夏を元気に乗り切りましょう!!p(^_^)q
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